香港金銀貿易場203號AA類行員 | 00852-60939062 繁 | 简 | EN
首頁 > 銀河動態
下載中心
下載中心

港交所增設收市競價交易時段

日期:2016-09-02 11:34:22

        據了解,港交所增設的收市競價交易時段涵蓋的證券在全日市的收市時間為下午4時08分至10分之間;其他證券在全日市的收市時間為下午4時。
        與此同時,香港交易所旗下衍生產品市場的股票指數期貨及期權、貨幣期貨及商品期貨在全日市的收市時間由下午4時15分延長至下午4時30分(當月最後交易日除外)。
        據了解,收市競價是國際證券市場上常用的交易機制,以便交易以收市價執行。市場參與者可於收市競價交易時段輸入買賣盤,配對到最多成交量的價格將成為收市價,所有買賣盤會按該收市價執行。
        據港交所發布的數據,“收市競價”時段增設首日,共290名交易所參與者參與了收市競價交易時段的首日交易,涉及282只證券的成交,占市場全日交易金額的2.2%。
        港交所表示,香港交易所收市競價交易時段的設計是經過長時間深入研究海外市場的模式,並咨詢市場參與者意見,及考慮市場多方不同需求和關註後所得出的最後定案。
        此外,為防止收市競價交易時段內股價出現急劇波動,該時段設有兩個階段的價格限制,分別是參考價5%範圍內的波動限制和最高買盤價與最低沽盤價之間的價格限制。
        而涉及到滬港通方面,上交所19日曾發布答記者問表示,為配合聯交所(香港交易所下屬公司)實施收市競價交易時段的相關業務安排。
        上交所對《滬港通試點辦法》的相應條款進行了修訂。據了解,交易規則的調整主要涉及港股通交易的申報、競價和成交規則。
        具體看,即上交所在“港股通”交易日的交易時間中,也相應增加收市競價交易時段,並明確收市競價交易時段,“港股通”投資者所能采用的訂單類型為競價限價盤委托。
        此外,上交所同時還明確了收市競價交易時段的當日額度控制機制,規定當日額度在收市競價交易時段用盡的,停止接受當日後續的買入申報且當日不再恢復。
        值得註意的是,上交所還透露,除本次增加收市競價交易時段外,聯交所還計劃在今年推出市場波動調節機制,但尚未正式發布規則。